首页军事全球 > —正文
鱼雷已经发明了一百多年。为什么现在只有少数几个国家可以发展呢?
2019-10-11 10:13:15

规划:金河

监管:光明网络科普部

网友提问:

鱼雷已经发明了一百多年。为什么现在只有少数几个国家可以发展呢?

要回答这个问题,首先,我们必须明白两点。

首先,100多年前的鱼雷无法与当今最先进的鱼雷相媲美。虽然现在只有少数几个国家能研制出尖端鱼雷,但这并不意味着100多年前,或仅仅几个国家就能制造出鱼雷。100多年前,鱼雷实际上在支撑雷尾端配备了压缩空气发动机。当时,鱼雷发射后无法控制方向,无法控制浮动或潜水,飞行深度也很浅。

其次,虽然只有少数几个国家发展了尖端鱼雷,但会有更多的国家有能力开发这种鱼雷。许多国家之所以不开发先进的鱼雷,是因为它们在本国开发鱼雷的成本很高,而且缺乏相应的测试基地。它们宁愿从其他国家购买鱼雷或引进生产线,也不愿自己开发。至于普通鱼雷,它根本不发达,只能被视为制造业,可以在战场上使用,但没有发挥很大的作用。