首页史海沉浮 > —正文
朱元璋最忌讳的字眼现在每天都用,但那个时候,谁敢写,谁就把他的头砍下来
2019-10-10 15:34:31

资料来源:官方账户汉周读物

说到单词监狱,每个人都不陌生。在清代,无数的人因字狱而被九个家庭杀害。鲜为人知的是,明代,特别是洪武、嘉靖时期,也有文学监狱。今天,我想给大家讲一下朱元璋在位期间发生的一个单词监狱的故事。与其说它是监狱,不如说它是一个由一个词引起的悲剧。这个词是朱元璋最忌讳的,他当时写的是砍下脑袋的人。这个词是什么?每个人都非常熟悉规则。这样一个简单的词,为什么让朱元璋那么生气,在作者告诉你朱元璋的经历之前就说过了,读完之后,我们就明白了为什么朱元璋讨厌这个词。元代末期,世界处于混乱之中,世界各地的起义仍在继续。朱元璋成为底层农民的皇帝。

一般来说,平民应该为自己成为皇帝感到骄傲,但朱元璋却不这么认为。当作者查阅明代的狂野历史时,他发现朱元璋对自己的出身感到羞愧,他不想让人们知道他曾经是个乞丐和僧侣。正是这样的一个性格使他心中有一个神圣而不受冒犯的禁区。例如,他一直是一名僧侣,只要与他相关的话,这里都是禁区,比如光、秃顶等。

朱元璋登上王位后,为了江山永古的缘故,他把儿子封得到处都是君王。这样做是不够的。晚上常常睡觉,穿衣服观察天象,每天都担心世界形势的变化。随着时间的推移,他患上了严重的神经衰弱,表明对他人的怀疑已到了神经质的地步。

朱彪王子病死了,朱元璋受到了严重的打击。从此,无论是满朝文武还是妾子,都成了朱元璋想象中的敌人,他真的成了一个孤独的家庭。朱元璋在位期间,文人们在碑文(俗称铭文,只能在陈谢和庆祝会上使用)中被杀的最多。浙江福学教授林元良为地方官员写了谢元良的加薪表。因此,朱元璋被杀是因为文章中的做是宪法的一句话。这个人被杀的原因是朱元璋认为规则和小偷的发音是相似的,这违反了他内心的禁区。类似于tho(怀疑僧侣)、陶(怀疑和尚盗窃)等词。